Les gestes anti-gaspi à la cuisine

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Dans le réfrigérateur :

Lorsque je cuisine, pour choisir mes aliments dans mon réfrigérateur, j’applique la règle du premier entré / premier sorti.
Je teste mes connaissances sur les règles de rangement dans mon réfrigérateur pour bien conserver mes aliments.

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DLC, DLUO, quelle différence ?

Pour les denrées périssables, je fais attention à la Date Limite de Consommation (DLC) à ne pas dépasser. La DLC est indiquée avec la mention « à consommer jusqu’au » .

Pour les autres denrées, c’est la  mention « à consommer de préférence avant le » qui est indiquée. On parle alors de Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO), car ces denrées restent consommables après cette date mais leur qualité gustative peut évoluer.


Je cuisine et j’accommode mes restes alimentaires :

Utiliser les restes alimentaires pour composer un nouveau repas, c’est plus simple qu’il n’y parait :
Quelques idées recettes, Recettes anti-gaspi, Cuisiner les restes

A savoir : le 16 octobre est la journée nationale du gaspillage alimentaire
Consulter le site alimentation.gouv.fr